Pour les publics scolaires, différentes animations peuvent être proposées en lien avec les programmes.
Les parcours seront co-construits avec les enseignants et adaptés aux âges des élèves.
Quelques exemples :
De la découverte du cacao à l’ère industrielle
Les origines, les pays producteurs, la mécanisation de la transformation.
En lien avec les programmes d’histoire-géographie, de technologie, d’espagnol.
La culture du cacaoyer
-Le cycle de vie du cacaoyer, son implantation géographique et climatique,
-La culture intensive, les enjeux environnementaux et leurs impacts sur l’écosystème et les populations,
-La recherche agronomique et les biotechnologies au service de l’amélioration.
En lien avec les programmes de SVT et géographie.
Les arômes du chocolat
-De la cabosse à la tablette : les étapes de la fabrication,
-Les paramètres de la qualité du chocolat,
-La composition des produits chocolatés.
En lien avec les programmes de technologie et de chimie, prévention à la santé et à la nutrition.
Le cacao, matière première
-De la cueillette manuelle à l’usine; les intermédiaires et leurs impacts sur la prix de la matière première,
-La fluctuation des cours du cacao, ses causes, ses conséquences,
-Les échanges économiques mondiaux.
En lien avec les programmes de géographie et d’économie.
Le chocolat et la création artistique.
-Les caractéristiques de la matière,
-Sensibilisation aux multiples utilisations par les créateurs et professionnels,
-Élaboration de pièces simples.
Compétences développées :
De nombreux items du S3C peuvent être évalués au travers des parcours élaborés.
Par exemple :
Se repérer dans le temps, dans l’espace,
Argumenter, communiquer, échanger,
Découvrir des aspects culturels d’une langue étrangère,
Pratiquer des démarches scientifiques,
Adopter un comportement éthique et responsable,
Comprendre et s’exprimer à l’oral, acquérir des éléments de culture artistique ou scientifique,
Développer une conscience citoyenne, sociale, écologique,
Mettre en œuvre un projet artistique,
Décrire une œuvre d’art dans un lexique simple et adapté,
Rendre compte de la visite d’un lieu de conservation ou de diffusion artistique, ou de la rencontre avec un métier du patrimoine,
Présenter à l’oral et à l’aide de supports techniques multimédias des solutions techniques, protocoles,
Développer la motricité fine,
- Etc.