Ateliers pédagogiques autour du chocolat

Pour les publics scolaires, différentes animations peuvent être proposées en lien avec les programmes.

Les parcours seront co-construits avec les enseignants et adaptés aux âges des élèves.

Quelques exemples :

  • De la découverte du cacao à l’ère industrielle

Les origines, les pays producteurs, la mécanisation de la transformation.

En lien avec les programmes d’histoire-géographie, de technologie, d’espagnol.

  • La culture du cacaoyer

-Le cycle de vie du cacaoyer, son implantation géographique et climatique,

-La culture intensive, les enjeux environnementaux et leurs impacts sur l’écosystème et les populations,

-La recherche agronomique et les biotechnologies au service de l’amélioration.

En lien avec les programmes de SVT et géographie.

  • Les arômes du chocolat

-De la cabosse à la tablette : les étapes de la fabrication,

-Les paramètres de la qualité du chocolat,

-La composition des produits chocolatés.

En lien avec les programmes de technologie et de chimie, prévention à la santé et à la nutrition.

  • Le cacao, matière première

-De la cueillette manuelle à l’usine; les intermédiaires et leurs impacts sur la prix de la matière première,

-La fluctuation des cours du cacao, ses causes, ses conséquences,

-Les échanges économiques mondiaux.

En lien avec les programmes de géographie et d’économie.

  • Le chocolat et la création artistique.

-Les caractéristiques de la matière,

-Sensibilisation aux multiples utilisations par les créateurs et professionnels,

-Élaboration de pièces simples.

 

 

Compétences développées :

De nombreux items du S3C peuvent être évalués au travers des parcours élaborés.

 

 

Par exemple :

 

  • Se repérer dans le temps, dans l’espace,
  • Argumenter, communiquer, échanger,
  • Découvrir des aspects culturels d’une langue étrangère,
  • Pratiquer des démarches scientifiques,
  • Adopter un comportement éthique et responsable,
  • Comprendre et s’exprimer à l’oral, acquérir des éléments de culture artistique ou scientifique,
  • Développer une conscience citoyenne, sociale, écologique,
  • Mettre en œuvre un projet artistique,
  • Décrire une œuvre d’art dans un lexique simple et adapté,
  • Rendre compte de la visite d’un lieu de conservation ou de diffusion artistique, ou de la rencontre avec un métier du patrimoine,
  • Présenter à l’oral et à l’aide de supports techniques multimédias des solutions techniques, protocoles,
  • Développer la motricité fine,
  • Etc.