GAEL, élève de 4ème au collège de Faulquemont
FAUSTINE, élève de 4ème au collège de Faulquemont
NICOLAS, élève de 4ème au collège de Faulquemont
« La matinée a débuté par une conférence sur le chocolat, expliquant son origine, la culture du cacaoyer, l’extraction de la fève de cacao, et la fabrication des différents types de chocolat. Les élèves ont été accueillis à la Maison pour la science par Fanny Nennig, artisane chocolatière à Laxou (Fanny et la Chocolaterie). Une véritable conférence scientifique pour illustrer quelques parties du programme du cycle 3 sur la pollinisation et l’alimentation humaine.
Après avoir assisté à l’exposition sur le chocolat au jardin botanique de Villers-lès-Nancy qui les a plongés dans son histoire, les élèves ont découvert le cycle de vie du cacaoyer, sa pollinisation, et les conséquences de sa culture : un complément à la conférence du matin. Ils ont également appris à devenir des consommateurs avertis grâce à une découverte des labels et de la réglementation en matière de chocolat.
L’atelier le plus attendu a été la fabrication d’une pâte à tartiner maison avec Fanny. Chaque élève est reparti avec un pot de pâte à tartiner. Cette activité a permis de travailler la partie sur les comportement favorable à la santé en matière d’alimentation.
Cette sortie éducative et gourmande s’intègre parfaitement dans les programmes de sciences, permettant de travailler des concepts comme la pollinisation des plantes et l’exploitation agricole. L’atelier de Fanny nous a permis d’aborder une partie du programme de SVT de façon ludique et pratique. »
Les collègues du Collège de la Canner de Kédange sur Canner.