Qui suis-je?
Fondatrice de Fannyetlachocolaterie en 2015, je propose des animations pédagogiques et créatives autour du chocolat. C’est avant tout le partage d’une passion : le cacao. J’anime des ateliers sur mesure pour les particuliers, les entreprises, les établissements scolaires, les maisons de retraite, les associations.
Titulaire d’un BTS en Biotechnologies, j’ai commencé à travailler dans de grands laboratoires pharmaceutiques près de Lyon. Je suis passionnée par les biotechnologies végétales et les études scientifiques actuelles qui sont réalisées sur les cacaoyers.
Ensuite, après 18 années passées en tant que chargée de formation dans un grand groupe financier, je me suis formée en chocolaterie et confiserie au CEPAL de Laxou. Je suis maintenant artisane chocolatière, titulaire du CAP et du BTM (Brevet Technique des Métiers) de chocolatier confiseur.
Animations pour les publics scolaires
Passionnée par la formation depuis mon adolescence, j’aime transmettre auprès des enfants et des jeunes. Animatrice, puis formatrice de formateurs au BAFA pendant plusieurs années, je suis particulièrement attachée à l’éducation et la mise en place de projets pédagogiques dans les domaines des sciences, du développement durable et de la création artistique auprès des jeunes. Le cacao permet de nombreuses entrées dans les programmes scolaires (histoire, géographie, SVT, économie, technologie, etc.) permettant ainsi un enrichissement du contenu pédagogique pour les enseignants.
Animations pour les entreprises
Forte de mon expérience professionnelle dans le domaine de la formation, je vous propose mes compétences pour organiser des ateliers de cohésion d’équipe en entreprise. Un concept ludique et original pour réunir vos collaborateurs avec un challenge autour du chocolat par équipe.
Animations pour tous
Les ateliers créations sont adaptés au savoir-faire de chacun. Venez tempérer le chocolat, réaliser vos moulages, vos guimauves, vos pralinés, et bien d’autres gourmandises !
Chacun est le bienvenu pour découvrir l’univers du chocolat et de la confiserie, approfondir ses connaissances, repartir avec des astuces et techniques.
Où se déroulent les ateliers?
Les ateliers se déroulent soit dans mon atelier à Laxou, soit à l’extérieur (au sein de la métropole du Grand Nancy et sur toute la Lorraine). J’accueille des groupes dans un cadre élégant et une ambiance conviviale, pour des ateliers pédagogiques, pratiques et ludiques.
Membre fondateur du cacao club du Grand Est, nous avons créé récemment cette association qui a pour objectif de faire la promotion du cacao sous toutes ses formes et d’organiser des évènements, conférences et activités variées autour du cacao et du chocolat. Plus d’informations en cliquant ici.